Elevage de la poulette destinée à la production d’œufs de consommation :
La plupart des éléments dont une poulette a besoin sont :
1-L’air.
2-L’eau salubre (qualité bactériologique et chimique).
3-La chaleur.
3-L’aliment de qualité.
4-Un environnement sain implantation de l’élevage des poulettes dans une région indemne et loin d’autres élevages. bâtiment propre et désinfecté.
5-Application d’un programme prophylactique et sanitaire adéquat.
C’est tout q’un bon élevage de poulette demande. Seul un troupeau de poulettes en bonne santé et bien conduit pourra atteindre son potentiel génétique en suivant les recommandations fournies dans les guides de souche pour une bonne gestion de vos poulettes.
Une règle d’or de l’élevage des poulettes est la pratique de la bande unique : un seul âge et une seule espèce par ferme de façon à respecter le système « all-in – all-out ». |
Les choix du site de la ferme et la conception des bâtiments, viseront à préserver au maximum l’élevage de poulettes de toute source de contamination. La protection sera renforcée par la mise en place de barrières sanitaires.
Élevage de la poulette :
Les soins apportées pour mener dans de bonnes conditions la poulette jusqu’à l’entrée en ponte, auront une incidence capitale sur le bilan économique du lot des poulettes qui, compte tenu du potentiel génétique de la souche, est fonction de l’obtention des meilleurs résultats dans des domaines divers.
OBJECTIFS À 20 SEMAINES
- Lot homogène en poids : Homogénéité à +/- 10 % = 80 %.
- Lot homogène en degré de maturité sexuelle (crête et barbillons).
La réussite du lot dépend en grande partie de l’homogénéité. Tout doit donc être mis en œuvre pour obtenir un lot homogène et de gabarit adéquat à l’entrée en ponte.
C’est ainsi qu’entre en ligne de compte :
- Maximum d’œufs.
- Qualité de l’œufs : calibre+résistance de la coquille.
- Consommation pendant la production.
- Viabilité.
- Qualité interne de l’œuf.
- Souches à œufs teintés : régularité de la coloration de la coquille.
La recherche du meilleur bilan est conditionnée, outre le choix de la souche et les aléas de la conjoncture sanitaire, par la qualité du poussin livré à un jour : c’est en soi, tout un programme qui fait intervenir en amont les conditions d’élevage des souches parentales, la prophylaxie sanitaire et médicale, l’hygiène de l’œuf et du couvoir et les conditions physicochimiques de l’incubation.
Ces conditions remplies, les points essentiels pour mener à bien l’élevage de la poulette sont :
* Un bon outil « installations ».
* Des normes d’élevage respectées.
* Un aliment de bonne qualité et un rationnement bien conduit.
* Un programme d’éclairement correctement appliqué.
* Un programme de prophylaxie sanitaire et médicale respecté.
Seront également examinés des points particuliers ayant leur importance :
+ La qualité de l’eau et son rationnement.
+ Le débecquage.
Les installations :
>- Élevage au sol.
>- Élevage en cage : un seule étage « flat deck ». Ou plusieurs étages « batteries ou californiennes ».
I- Élevage au sol :
Deux facteurs à considérer :
Isolation :
Veiller à la meilleure isolation du bâtiment =>confort des oiseaux et économie d’énergie.
Ventilation :
Dont l’objet est : apport oxygène, évacuation air vicié, élimination de l’excès d’humidité et atténuation des températures trop élevées.
Les besoins ; vont de 1m3/heure/kilo de poids vif en hiver à 6 voire 8m3/heure/kilo de poids vif en été.
Deux systèmes de ventilation :
A- Statiques :
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Un air de mauvaise qualité dû à une ventilation insuffisante durant l’élevage des poulettes, peut affecter les poumons des poulettes, augmentant ainsi leur sensibilité aux maladies respiratoires. |
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Surface totale des entrées d’air « faces latérales » =>10% de la surface du sol.
Surface du lanterneau => 8% de la surface au sol.
Pente du toit => minimum 30% voir plus de 45% dans les régions à été chaud.
Largeur du poulailler =>
Hauteur suffisante afin d’assurer la meilleur extraction de l’air.
B- Dynamique :
Le système à dépression est de loin le plus utilisé :
L’extraction se fait au pignon ou sur les faces latérales du bâtiment avicole par des ventilateurs dont le réglage est réalisé par des thermostats : les ventilateurs se mettent en marche quand la température dépasse celle pour laquelle ils ont été réglés, les doseurs cycliques assurant le fonctionnement des ventilateurs au dessous de la température indiquée. Système à surpression utilisé dans les bâtiments avicoles protégés « SPF ».
Le bâtiment avicole obscur avec ventilation dynamique est sans aucun doute le meilleur système de poussinière pour le démarrage des poulettes en particulier.
Avantages :
°Programme d’éclairement maîtrisé.
°Rares étouffements.
°Contrôles de la ventilation et des températures.
Ces facteurs associés permettant l’obtention de lots homogènes.
II- Elevage en cage :
Flat-Deck et batteries : la poulette œufs de consommation est élevée jusqu’au transfert en bâtiment avicole de ponte sur plancher grillagé.
Flat-Deck : un seul étage => densité 13 à 15 poulettes au m2 de sol.
Batteries : deux à trois étages => densité pouvant aller jusqu’à 24 à 25 poulettes au m2 de sol.
Avantages :
*Densité plus élevée au m2.
*Bonne viabilité.
*Meilleur état sanitaire.
Mais :
*Coût élevé des investissements.
*Impossible de transférer les poulettes au sol.
*Interventions individuelles pratiquement irréalisables.
Normes d’élevage :
1- Matériel :
On observe en général le non respect trop fréquent des normes techniques concernant l’équipement en abreuvoirs et mangeoires.
2- Densité :
A respecter impérativement. Les exemples de mauvais résultats dûs à des densités trop élevés sont toujours fréquentes avec comme incidence, des lots hétérogènes, ce qui veut dire : des entrées en ponte difficiles et étalées, sans omettre les complications sanitaires.
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Normes d’équipement de 0 à 20 semaines | ||
| Climat tempéré | Climat chaud |
Densité | 9 poulettes/m2 disponible | 6,5 poulettes/m2 disponible |
Éleveuses (démarrage) | 1 pour 500 poulettes | 1 pour 500 poulettes |
Mangeoires : | linéaires |
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assiettes (ø | assiettes (ø | |
Abreuvoirs | ronds
| ronds
|
pipettes (débit 120 ml/minute minimum)
| pipettes (débit 120 ml/minute minimum)
| |
Temps de distribution de
| 10 minutes vitesse de la chaîne minimum 12m/secondes | 10 minutes vitesse de la chaîne minimum 12m/secondes |
Capacité de ventilation | | |
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3- Les conditions de démarrage :
Intérêt du rideau plastique.
Nécessité de séparer chaque lot.
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PÉRIODE
| TRAVAUX A EXÉCUTER
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Après le départ de chaque lot de poulettes | Entre le départ d’un lot poulettes et la mise en place du lot suivant de poussins poulettes,les bâtiments et le matériel devront être soigneusement lavés et désinfectés selon un protocole précis. Cette phase sera suivie d’un vide sanitaire d’au moins 21 jours.
Bac à eau et canalisations : Vidange du circuit d’eau sur la litière nettoyage soigné de l’ensemble des canalisations d’eau avec une solution détergente alcaline, puis détartrage avec un acidifiant qu’on laissera agir pendant environ 6 heures. Double rinçage à l’eau claire.
Stockage sur une dalle cimentée. Nettoyage à la brosse puis à l’aspirateur de l’ensemble du circuit de ventilation : entrées et sorties d’air, ventilateurs, gaines de chauffage et de ventilation, lorsqu’ils existent.
Bâtiment Trempage et décapage du plus gros des,matières, organiques.
Lanterneau ;d’abord.
Matériel Abreuvoirs et matériel d’alimentation :
Silos
Gaines de chauffage et de ventilation (lorsqu’elles sont présentes) Désinfection par bougies;,fumigènes bactéricides, virucides et fongicides. Abords du bâtiment et voies d’accès
DÉSINFECTION Canalisations d’eau Préparer dans le bac une solution d’eau de Javel concentrée (environ 200 PPM).
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3 à 4 jours avant l'arrivée des poussins | RENTRÉE DU MATÉRIEL DANS LE BÂTIMENT Les véhicules éventuellement utilisés pour cette opération doivent avoir été soigneusement lavés, et désinfectés par pulvérisation. Etendre une litière de 10 à Bâtiment La désinfection de l’ensemble du bâtiment et du matériel est réalisée avec un désinfectant bactéricide, fongicide et virucide homologué, appliqué à l’aide d’un pulvérisateur ou d’un canon :à ;mousse.
MISE EN PLACE DES BARRIÈRES SANITAIRES Disposer bottes et tenues d’élevage propres dans le vestiaire. Mettre en place les pédiluves. |
24 heures avant la réception des poulettes | Allumer le chauffage régler la température aux alentour de 35 degré sous les radiants et environ 20 degré comme température d'ambiance. Installer les abreuvoirs et les mangeoires. |
Réception des poulettes | Remplir les abreuvoirs (eau tempérée) remplir les mangeoires, faire boire quelques poulettes (toutes les poulettes si déshydratation ou vaccination).éclairer 24 heures durant les 3 premiers jours puis 16 à 18 heures pendant 8 jours. ENSUITE adapter selon programme lumineux. |
Les premières semaines | Surveiller les températures, on peut diminuer de 3 degré la température sous les éleveuses à partir de la deuxième semaine. Distribution fréquente de l'aliment en petites quantités pour stimuler les poulettes et éviter le gaspillage puis passer à l'alimentation à volonté jusqu'à 4 à 6 semaines selon le programme de rationnement de la souche. NE JAMAIS DIMINUER |
| Au moment du débecquage et des vaccinations il est utile d'augmenter la température et de distribuer un anti-stress pour limiter les effets des germes de sorties.
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